返信削除

返信内容

谷口 英一
投稿日 2026/02/14 23:51:05
本日、例会の日で、このスレッドの噛み合わなさの原因を検討しました。

「外来服薬支援料2」の算定要件を確認し直しました。

外来服薬支援料2は2022年度診療報酬改定により新設されました。
これは対物業務とされていた一包化「一包化加算」を対人業務として評価することとなって「外来服薬支援料2」と名称を変更し、薬学管理料に分類されることになったものです。

つまり、RRPMANにおいては、剤型で「一包化薬」を選択した時点で「外来服薬支援料2」を算定している状態となります(加算料の欄に「支B170」などと日数に合わせた数字が表示される)。

「外来服薬支援料1」の算定を例会参加者が誰も経験していなかったので矛盾に気づけない状態でした。「一包化薬」を選択してなおかつ「外来服薬支援料1」にチェックを入れることが出来る状態は「外来服薬支援料1」と「外来服薬支援料2」を同時に算定してしまう結果となりレセプトとしては不可となります。
「外来服薬支援料1」を選択した際に「一包化薬」を「内服」に自動変更が出来るようにしてしまうと薬袋印刷に支障がきたすと思われますので、当面「外来服薬支援料1」を算定する際には薬袋印刷など済ませてから「一包化薬」を「内服」に修正してチェックを入れるように手動対応をお願いします。