特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
谷口 英一
投稿日 2025/01/10 14:02:14
五島さん、こんにちは。
「4212のところ4222にすれば併用になるといわれたのですが」
これは、データを直接修正したということでしょうか?
公費が2つある状態でレセを作成すると「4222」となるはずですが、最初「4212」となったということは、その時点で調剤データに公費が1つだった可能性が高いです。
(処方データを入力後に患者マスターを修正するとその患者データが反映されるのは次に処方入力する時です。)
その確認には、元の調剤データ(処方入力画面)で「処方編集」→「保険公費」で開く窓で患者データを見てください。「患者マスタまたは他の受付回から読み込み」ボタンを押すことでデータ修正が可能です。
返信内容
「4212のところ4222にすれば併用になるといわれたのですが」
これは、データを直接修正したということでしょうか?
公費が2つある状態でレセを作成すると「4222」となるはずですが、最初「4212」となったということは、その時点で調剤データに公費が1つだった可能性が高いです。
(処方データを入力後に患者マスターを修正するとその患者データが反映されるのは次に処方入力する時です。)
その確認には、元の調剤データ(処方入力画面)で「処方編集」→「保険公費」で開く窓で患者データを見てください。「患者マスタまたは他の受付回から読み込み」ボタンを押すことでデータ修正が可能です。