特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
チュアブル錠と普通錠
チュアブル錠と普通錠
新規投稿者
M.A
投稿日 2023/02/03 15:06:48
返信も含め全削除
チュアブル錠と普通錠が同じ服用時ででています。別剤形として調剤料が2剤分取れるはずだと思いますが、別々に入力しても片方しか取れません。どうしたらよいでしょうか?
返信 2
M.A
投稿日 2023/02/04 18:46:16
削除
ありがとうございました。2剤とれました。その他用法をうまく使わなければいけないのですね。
返信 1
谷口 英一
投稿日 2023/02/03 23:53:22
削除
M.Aさん、こんばんは。
普通錠とチュアブル錠は医薬品マスター上で区別していませんので同じ用法で登録すると一つにまとめられる仕様になっています(液剤は同じ用法で登録しても別剤として計算しますが、そのような区別がつけられないという意味です)。
「用法設定」で使用方法を詳しく区別したものを追加すれば、別用法として計算します。
例えば、「使用方法」の「朝食後選択肢」に「朝食後かみ砕く」などを追加してそれを選択するようにします。
返信する
返信 2
返信 1
普通錠とチュアブル錠は医薬品マスター上で区別していませんので同じ用法で登録すると一つにまとめられる仕様になっています(液剤は同じ用法で登録しても別剤として計算しますが、そのような区別がつけられないという意味です)。
「用法設定」で使用方法を詳しく区別したものを追加すれば、別用法として計算します。
例えば、「使用方法」の「朝食後選択肢」に「朝食後かみ砕く」などを追加してそれを選択するようにします。