特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
金魚
投稿日 2018/05/26 09:43:10
@金魚です
この場合の無難な対応としては次の事をまずクリアにしてからの方が良いと思います
県薬会員と想定しての対応に成ります。もし非会員でしたら、同県内のお知り合いに
聞くか、問い合わせしてもらう事をお勧めします
まず自県ではこの様な場合の対応はどうなっているか?をお尋ねください。
想定される事として
1)受付不可(検査薬ですので、病院の処置として処理するのが妥当です)
2)受付は出来るが、他の処方がある中に追加されている場合のみで計算は薬価のみ
3)検査薬単独で受付可能だが、薬価のみで他の算定は全て無し。
4)受付出来て、患者さんに渡せるが、費用算定せずに、発行元に請求。
そもそも手に入るのでしょうか?問屋が何か言いませんでしたか?
時々すごい便秘の方が、検査前処置役でお腹がすっきりする位排便したとの事で
処方医にねだって自費処方と言う形で出て来るのは聞いた事はあります。
ご参考までに!!
返信内容
この場合の無難な対応としては次の事をまずクリアにしてからの方が良いと思います
県薬会員と想定しての対応に成ります。もし非会員でしたら、同県内のお知り合いに
聞くか、問い合わせしてもらう事をお勧めします
まず自県ではこの様な場合の対応はどうなっているか?をお尋ねください。
想定される事として
1)受付不可(検査薬ですので、病院の処置として処理するのが妥当です)
2)受付は出来るが、他の処方がある中に追加されている場合のみで計算は薬価のみ
3)検査薬単独で受付可能だが、薬価のみで他の算定は全て無し。
4)受付出来て、患者さんに渡せるが、費用算定せずに、発行元に請求。
そもそも手に入るのでしょうか?問屋が何か言いませんでしたか?
時々すごい便秘の方が、検査前処置役でお腹がすっきりする位排便したとの事で
処方医にねだって自費処方と言う形で出て来るのは聞いた事はあります。
ご参考までに!!