特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
せごどん
投稿日 2017/10/21 11:36:27
当薬局は、薬局業務と併設して介護保険の居宅介護支援事業を併設しています。参考になるかどうかわかりませんが、当薬局での請求方法をUPします。
・OSは国保中央会の「国保中央会介護伝送ソフト」「国保連の住所等はインターネットで検索してください」を当薬局の居宅介護保険事業所の介護計画書(ケアプラン)の作成時の介護保険請求のソフトにこの項目があるので、介護保険の請求はOn Lineで行い、居宅療養管理指導の請求はFloppy Diskでしています。このソフトは有料です。療養管理指導の請求は「様式第2」の居宅サービスの介護給付費明細書を提出します。参考までに、当薬局の利用者のサービスコードは「31-1223,単位数503単位、4回/月」です。わからないときは、県の国保連の介護電算請求の係へ聞けば教えてくれると思います。
谷口さんの紙請求が楽勝かもしれません。そのうち紙請求は出来なくなりそうな気配です。
返信内容
・OSは国保中央会の「国保中央会介護伝送ソフト」「国保連の住所等はインターネットで検索してください」を当薬局の居宅介護保険事業所の介護計画書(ケアプラン)の作成時の介護保険請求のソフトにこの項目があるので、介護保険の請求はOn Lineで行い、居宅療養管理指導の請求はFloppy Diskでしています。このソフトは有料です。療養管理指導の請求は「様式第2」の居宅サービスの介護給付費明細書を提出します。参考までに、当薬局の利用者のサービスコードは「31-1223,単位数503単位、4回/月」です。わからないときは、県の国保連の介護電算請求の係へ聞けば教えてくれると思います。
谷口さんの紙請求が楽勝かもしれません。そのうち紙請求は出来なくなりそうな気配です。