特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
在庫管理、在庫一覧表について
在庫管理、在庫一覧表について
新規投稿者
和み薬局
投稿日 2015/12/22 13:32:53
返信も含め全削除
教えて頂けると嬉しいです。
先日棚卸を行った際には棚卸でも在庫一覧表でもお薬の名前がずらーっとでてきて在庫数も確認できていたのですが、数日前からでてこなくなり在庫一覧等見れません。
このような場合どうしたらよのでしょうか??
ちなみに在庫一覧表の一番上にはfukyouとだけでています。
棚卸にはfukuyou g-zaiko kakutei-day とだけでています。
返信 3
谷口 英一
投稿日 2015/12/26 16:57:46
削除
和み薬局さん、こんにちは。
???、ファイル全体を消されてしまったのでしょうか?
BACKUPホルダーの中の「stockYYYYMMDD.mdb」をrpp_stockホルダーの中にコピーし、元の「stock.mdb」を退避させてから、「stock.mdb」とリネームぢ、ファイルを開きます。
中の「zaiko」テーブルに入り込んでしまった行を削除して、ファイルを閉じます。
この行為によって、データ全体がなくなることはないはずです。
返信 2
和み薬局
投稿日 2015/12/25 14:30:09
削除
谷口先生
ありがとうございます。ソフトは入っていましたので開き削除しました。
在庫一覧表、棚卸ともに通常作動するようになりましたが在庫がすべて0になってしまいました。納入価も・・・。
入庫しているときにもエラーが起き画面が閉じてしまったり、在庫管理システムがうまく作動しない場合がちょこちょこありますが上手に対処していくしかないですよね??
いつもありがとうございます。また色々教えて下さい。
返信 1
谷口 英一
投稿日 2015/12/23 01:49:43
削除
和み薬局さん、こんばんは。
ファイルに一部不良部分が出来ている可能性があります。
アクセス(データベースソフト)はお持ちでしょうか?
rpp_stockホルダーの中のstock.mdbというファイルです。
おかしな行が入り込んでいた場合、それを削除すれば直る可能性が大です。
アクセスがない場合は、rpp_stockホルダーの中のBACKUPホルダーの中に過去7日分のバックアップデータがあります。それをrpp_stockホルダーに移してstock.mdbとリネームすれば、その日付のデータに戻ります。この場合、その日付以降の入庫をやり直す必要があります。
返信する
返信 3
???、ファイル全体を消されてしまったのでしょうか?
BACKUPホルダーの中の「stockYYYYMMDD.mdb」をrpp_stockホルダーの中にコピーし、元の「stock.mdb」を退避させてから、「stock.mdb」とリネームぢ、ファイルを開きます。
中の「zaiko」テーブルに入り込んでしまった行を削除して、ファイルを閉じます。
この行為によって、データ全体がなくなることはないはずです。
返信 2
ありがとうございます。ソフトは入っていましたので開き削除しました。
在庫一覧表、棚卸ともに通常作動するようになりましたが在庫がすべて0になってしまいました。納入価も・・・。
入庫しているときにもエラーが起き画面が閉じてしまったり、在庫管理システムがうまく作動しない場合がちょこちょこありますが上手に対処していくしかないですよね??
いつもありがとうございます。また色々教えて下さい。
返信 1
ファイルに一部不良部分が出来ている可能性があります。
アクセス(データベースソフト)はお持ちでしょうか?
rpp_stockホルダーの中のstock.mdbというファイルです。
おかしな行が入り込んでいた場合、それを削除すれば直る可能性が大です。
アクセスがない場合は、rpp_stockホルダーの中のBACKUPホルダーの中に過去7日分のバックアップデータがあります。それをrpp_stockホルダーに移してstock.mdbとリネームすれば、その日付のデータに戻ります。この場合、その日付以降の入庫をやり直す必要があります。