特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
熊木 重雄
投稿日 2013/03/28 14:13:13
いつも大変お世話になっております。
この度も、後発品の有無などに関する手直しありがとうございます。しかし、
>返信 278京都の宮川
> 薬剤情報の〔後発品〕の欄ですが、アーチスト2.5mgのように規格によっては後発品が存在しないも>のがあります。
>しかし「承認された薬は存在しますが、当薬局には在庫はありません」と表示されます。品目ごとに設定>されているためと思いますが、個別に手動で結構ですので修正できるようにならないでしょうか。
に対する対応ができません。
他に、メトグルコ錠、ベネット75㎎等の規格違い
ヒルドイドソフト軟膏のような剤形違いによっても、後発品がないものがあります。
明らかに後発品のないものには、画面で(後発医薬品なし)の表示、「まだ承認薬は存在しません。」の
印字になります(選択はできませんが)。
京都の宮川さんがおっしゃるように、上記のような例外的な医薬品も、画面で(後発医薬品なし)の選択ができるようにしていただけると大変助かります。
次の改正で、後発調剤の割合の計算で、後発のない医薬品を分母から除いて計算することになるかもしれ
ないと聞き及んでおります。
その対策のためにも、ご一考いただければと存じます。いつもお願いばかりで恐縮ですがよろしくお願いいたします。
返信内容
この度も、後発品の有無などに関する手直しありがとうございます。しかし、
>返信 278京都の宮川
> 薬剤情報の〔後発品〕の欄ですが、アーチスト2.5mgのように規格によっては後発品が存在しないも>のがあります。
>しかし「承認された薬は存在しますが、当薬局には在庫はありません」と表示されます。品目ごとに設定>されているためと思いますが、個別に手動で結構ですので修正できるようにならないでしょうか。
に対する対応ができません。
他に、メトグルコ錠、ベネット75㎎等の規格違い
ヒルドイドソフト軟膏のような剤形違いによっても、後発品がないものがあります。
明らかに後発品のないものには、画面で(後発医薬品なし)の表示、「まだ承認薬は存在しません。」の
印字になります(選択はできませんが)。
京都の宮川さんがおっしゃるように、上記のような例外的な医薬品も、画面で(後発医薬品なし)の選択ができるようにしていただけると大変助かります。
次の改正で、後発調剤の割合の計算で、後発のない医薬品を分母から除いて計算することになるかもしれ
ないと聞き及んでおります。
その対策のためにも、ご一考いただければと存じます。いつもお願いばかりで恐縮ですがよろしくお願いいたします。