特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
Sango
投稿日 2012/05/09 23:47:05
赤星さん、ありがとうございます。
ご案内のページ、
http://www.boyoyon.com/~rppman/docs/20101122091236.html
大変、参考になりました。
おかげさまで、無事、請求することが出来ました。
以下、
今回、上手く頭が回らず、試行錯誤を重ねた
自分への備忘録を兼ねて、ご報告申上げます。
僭越ながら、私の状況は、
同病院の2科目から
後期高齢の患者へ
医療保険のみの処方せんと、
公費38と併用の処方せんが、各々ありましたので、以下の通り行っています。
-------------------------------------
1.先に、医療保険のみの処方せん分を、
-------------------------------------
①SHレコードの7つ目のフィールド(単位薬剤料_@公費)を、
単位薬剤料_合計と同額になっていたので → 0 に書換え、
②CZの6つ目(調材料料_負担区分)と、③14つ目(加算料@_負担区分)を、
医療保険と第一公費 → 医療保険のみへ各々変更、
④IYの1つ目(負担区分)を、
医療保険と第一公費 → 医療保険のみへ各薬品ごと変更、
⑤KIの5つ目(薬剤管理料@_負担区分)と、⑥70つ目(調剤基本料加算@_負担区分)を、
2.次に、公費38と併用の処方せん分は、
今回は、併用の処方せん分は、すべて公費適応として請求しましたので、
上記の①②③④⑤⑥ともに、書換え変更は行わず、確認のみ行っています。
もし、公費の適応外の処方がある場合は、先に上記の②③④⑤⑥を行い、
①では、その合計額を、単位薬剤料_合計から差し引いた額を記入・・・で宜しいでしょうね。
すみません、書込んでいるうちに、
ゆっくり出来ない時間になりました・・・(^_^;
以降、その他は、赤星さんのページと重なりますので、
自分自身としても大丈夫なので、尻切れトンボですが、失礼します。
では、お礼までに
「珊瑚」
返信内容
ご案内のページ、
http://www.boyoyon.com/~rppman/docs/20101122091236.html
大変、参考になりました。
おかげさまで、無事、請求することが出来ました。
以下、
今回、上手く頭が回らず、試行錯誤を重ねた
自分への備忘録を兼ねて、ご報告申上げます。
僭越ながら、私の状況は、
同病院の2科目から
後期高齢の患者へ
医療保険のみの処方せんと、
公費38と併用の処方せんが、各々ありましたので、以下の通り行っています。
1.先に、医療保険のみの処方せん分を、
①SHレコードの7つ目のフィールド(単位薬剤料_@公費)を、
単位薬剤料_合計と同額になっていたので → 0 に書換え、
②CZの6つ目(調材料料_負担区分)と、③14つ目(加算料@_負担区分)を、
④IYの1つ目(負担区分)を、
医療保険と第一公費 → 医療保険のみへ各薬品ごと変更、
⑤KIの5つ目(薬剤管理料@_負担区分)と、⑥70つ目(調剤基本料加算@_負担区分)を、
2.次に、公費38と併用の処方せん分は、
今回は、併用の処方せん分は、すべて公費適応として請求しましたので、
上記の①②③④⑤⑥ともに、書換え変更は行わず、確認のみ行っています。
もし、公費の適応外の処方がある場合は、先に上記の②③④⑤⑥を行い、
①では、その合計額を、単位薬剤料_合計から差し引いた額を記入・・・で宜しいでしょうね。
すみません、書込んでいるうちに、
ゆっくり出来ない時間になりました・・・(^_^;
以降、その他は、赤星さんのページと重なりますので、
自分自身としても大丈夫なので、尻切れトンボですが、失礼します。
では、お礼までに
「珊瑚」