特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
分譲医薬品検索ソフト
分譲医薬品検索ソフト
新規投稿者
谷口 英一
投稿日 2011/06/08 15:26:41
返信も含め全削除
山森さんから提供頂いた「分譲医薬品検索ソフト」です。
随分前に送っていただいていたのに、うっかりアップするのを忘れていましたm(_@_)m。
分譲医薬品検索ソフトの機能
・納品書、依頼書、領収証の発行
・分譲薬を依頼する薬局の検索
・YAKSUB20より採用薬品の基金コード(9桁)をCSVファイル出力。
・在庫管理ソフトとの連携により、自動で在庫入出庫
返信 21
佐藤
投稿日 2017/10/11 12:44:15
削除
山森先生 ありがとうございました。学習不足でした。
先日 薬局開設許可の更新の為 薬事監査があり分譲医薬品の事を聞かれ「パソコンで処理してます。」
と 答えると「その一覧を提示してください。」と云われ少しまごつきました。
返信 20
山森
投稿日 2017/10/10 08:34:04
削除
佐藤先生
返信遅くなり申し訳ありません。
分譲医薬品検索ソフトで履歴一覧の件ですが、
上部メニューバーにある「分譲書」の「編集・削除」より、期間を設定して過去の分譲履歴の一覧を閲覧できます。
尚、履歴を印刷することはできません。
宜しくお願いいたします。
返信 19
佐藤
投稿日 2017/09/28 19:50:20
削除
山森先生提供の分譲医薬品検索ソフトで履歴一覧表は見れますか?
返信 18
谷口 英一
投稿日 2017/03/30 01:58:54
削除
納品書に(調剤専用)の印字を追加しました。
返信 17
ハト薬局 小川
投稿日 2014/03/04 14:09:39
削除
山森先生、京都の宮川先生ご指摘ありがとうございます。
分譲医薬品検索のトップページ左下の「yファイル更新」で解決いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
返信 16
京都の宮川
投稿日 2014/03/04 12:58:17
削除
ハト薬局 小川さん
医薬品マスターを最新のものに更新すればいいですよ。
返信 15
ハト薬局 小川
投稿日 2014/03/04 10:53:43
削除
アジスロマイシン小児用細粒10%「タカタ」が薬品検索で出ません。
アジスロマイシンの後発全般に出ていないようですが、どうやったら出せるか至急ご教示お願いいたします。
返信 14
澤木
投稿日 2012/06/25 08:18:38
削除
>薬価の50%などで販売する時の領収証発行・・・する場合、
私は、「小売り領収書」の機能を利用しています。
相手先薬局を打ち込んで使いますと
納品書も印刷されますし
保存もききますので、覚えにもなります。
返信 13
山森
投稿日 2012/06/24 20:52:40
削除
榊原先生
現在の所、対応してません。
薬価での販売になります。
よろしくお願いします。
返信 12
榊原
投稿日 2012/06/23 16:54:55
削除
期限切迫で薬価の50%などで販売する時の領収証発行は
可能でしょうか。入力方法を教えてください。
返信 11
越智
投稿日 2012/04/03 19:13:05
削除
山森先生
こんばんは。
早速のご指導ありがとうございます。
うまく新薬価データ更新できました。
今後ともよろしくお願いします。
返信 10
山森
投稿日 2012/04/03 18:41:00
削除
越智先生
分譲医薬品検索ソフトの新薬価への対応の仕方ですが
① 以下のURLより「医薬品マスター」をクリックして、「y.zip」ファイルをダウンロードします。
http://www.iryohoken.go.jp/shinryohoshu/downloadMenu/
② ダウンロードしたy.zipファイルをダブルクリックすると、解凍され 「y.csv」ファイルが作成されます。
③ y.csvファイルを マイドキュメントの「s_stock」フォルダの中に移動します(y.csvファイルの上書き)。
以上で、新薬価に対応完了です。
宜しくお願いします。
返信 9
越智
投稿日 2012/04/03 17:40:51
削除
いつもお世話になっております。
分譲医薬品ソフトについてお伺いします。
当方はRPPMANをネットに接続していないパソコンで使用しています。
そこで分譲医薬品ソフトの4月1日からの新薬価のデータ更新はどのように
すればよろしいのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくご指導ください。
返信 8
山森
投稿日 2012/03/06 11:29:29
削除
分譲医薬品検索ソフトのYファイル更新について
昨日、4/1からの新薬価Yファイルが配布されました。
「Yファイル更新」ボタンにてYファイルの自動更新を行うと現時点で新薬価になってしまうので、「Yファイル更新」は4/1以降にお願いします。
(尚、新薬価Yファイルは「2012/03/02版」になります。)
返信 7
谷口 英一
投稿日 2012/01/26 21:21:23
削除
分譲医薬品検索ソフトVer1.6.1にバージョンアップしました。
1)「分譲依頼書(納品書)作成」画面にて、容器代の金額(内税)を入力できるようにしました。
2)「分譲選択」画面(TOP画面上部メニューの「分譲書」の「作成」より)にて、薬局の詳細情報を表示しました。
返信 6
HITOMI
投稿日 2011/11/13 21:43:24
削除
分譲医薬品検索ソフト機能更新ありがとうございます。
地区の会員名簿からどうにか sel.mbd の store にデーターを入れ込み、
数件分の薬品ファイルを取り込んだ所ですが、
①納品書・分譲依頼書だけを作成する折の薬局検索の時にも選択した薬局の
電話・FAX・住所・地図をどこかに表示できないでしょうか?
②薬局や薬品検索の時にセルの入力が半角カタカナに固定され出力ていない
様ですが固定した方が使い易いように思いますが如何でしょう?
③「ファイル出力」の「YAKSUB20基金コード出力」において、倍率も出力で
きないでしょうか?
勝手なお願いですが、もし可能な項目があればそのうちのバージョンアップ
の際にお願いいたします。
返信 5
谷口 英一
投稿日 2011/10/20 14:45:23
削除
分譲医薬品検索ソフトVer1.5.3にバージョンアップしました。
*小売領収書作成において、発行日の設定ができない不具合を修正しました。
*「ファイル出力」の「YAKSUB20基金コード出力」において、基金コードの他に
薬品名、単位、薬価も出力するようにしました。
返信 4
谷口 英一
投稿日 2011/10/18 14:07:36
削除
分譲医薬品検索ソフトVer1.5.2にバージョンアップしました。
*処方箋なしで販売できる医薬品を小売した場合(零売)の領収書作成
トップ画面メニュー「小売領収書」の「作成」
*基金コードファイルのドラッグ&ドロップによる自動取り込み
1.トップ画面メニュー「マスタメンテ」の「薬品ファイル取込」
2.ファイル取込画面の下部パネル(薬局の選択、ファイル出力日と表示されている部分)に
基金コードの入ったファイルをドラッグ&ドロップして下さい。
*バックアップデータの自動復元
トップ画面メニュー「マスタメンテ」の「バックアップデータ復元」
(バックアップフォルダを「BACKUP」より「BACK_UP」に変更しました。)
返信 3
谷口 英一
投稿日 2011/09/13 23:18:01
削除
分譲医薬品検索ソフトVer1.4.4にバージョンアップしました。
* Yファイル自動更新機能を追加しました。TOP画面左下にYファイル自動更新ボタンあります。
(勿論、インターネットに接続されている必要があります)
*TOP画面の薬局検索結果より直接の領収書が発行できるようにしました。
返信 2
谷口 英一
投稿日 2011/06/08 15:27:36
削除
*分譲薬を依頼する薬局の検索
1、分譲先(依頼先)の薬局を登録
「マスタメンテ」の「薬局マスタメンテ」にて薬局を登録します。
(「優先」にチェックを入れ薬局登録すると、分譲薬の薬局検索でその薬局は上位に表示されます。)
2、他薬局に基金コードの入った採用医薬品一覧ファイル(CSVファイル又はTXTファイル)を頂きます。
3、基金コードファイルの取り込み
「マスタメンテ」の「薬品ファイル取込」にて、薬局を指定してファイル出力日を設定します。
「ファイル取込」ボタンをクリックして、頂いたCSVファイルを選択し取り込みます。
基金コード列指定画面にて、CSVファイルの基金コードの列を指定します(先頭を1列目として数えます)。
取り込みしたデータを削除したい場合には、「マスタメンテ」の「薬品データ削除」で削除できます。
(分譲薬の薬局検索を行なうと、ファイル出力日の新しい日付順に薬局が表示されます。)
2、トップ画面にて、「薬品検索」ボタンを用いて分譲薬を選択して、薬局検索の「決定」ボタンをクリックすると
下部の画面に分譲薬を採用する薬局が表示されます。
一品目以上(三品目まで)の分譲薬をすべて採用している薬局を検索する場合には、「重複検索」にチェックし「薬品検索」ボタン
を用いて分譲薬を選択して「薬品決定」ボタンをクリックします(該当する薬品のセルをダブルクリックしても可能)。
必要な分譲薬を決定後、薬局検索の「決定」ボタンをクリックすると下部の画面に分譲薬を採用する薬局が表示されます。
*YAKSUB20より採用薬品の基金コードをCSVファイル出力
1、CSVファイルの出力先を設定します。
「ファイル出力」の「CSV出力先設定」にて設定できます
(デフォルトでは、デスクトップ上に作成されます。)
2、「ファイル出力」の「YAKUSUB20基金コード出力」にてCSVファイルが出力されます。
(出力されるファイル名は、薬局コード.csv になります。)
*データの初期化
「設定」の「環境設定」でデータの完全初期化が行えます。
(データ初期化パスワード nishi_y)
返信 1
谷口 英一
投稿日 2011/06/08 15:27:24
削除
(初期起動)
初回の起動時に、このソフトを使用する薬局を登録してください(領収証に反映)。
(登録後、「設定」の「薬局登録」で変更できます)
*納品書、依頼書、領収証の発行
「マスタメンテ」の「薬局マスタメンテ」にて薬局を登録します。
(地区等で売価を決めている場合には、加算設定の「一律設定」を使用すると便利です。
一律設定を選択した場合の売価設定は、トップページの「設定」の「売価設定」で行ないます。)
2、領収金額の設定
「設定」の「売価設定」で、金額の端数処理の設定します。
3、納品書、依頼書、領収証の発行(用紙サイズは、A4、A5)
「分譲書」の「作成」にて、納品書、依頼書、領収証を作成し印刷します。
(作成したデータを保存した場合には、「分譲書」の「編集・削除」にて領収証を再発行できます。
また、データを保存すると在庫管理ソフトの在庫数に反映されます。
プリンターの設定は、「設定」の「印刷設定」で行います。)
返信する
返信 21
先日 薬局開設許可の更新の為 薬事監査があり分譲医薬品の事を聞かれ「パソコンで処理してます。」
と 答えると「その一覧を提示してください。」と云われ少しまごつきました。
返信 20
返信遅くなり申し訳ありません。
分譲医薬品検索ソフトで履歴一覧の件ですが、
上部メニューバーにある「分譲書」の「編集・削除」より、期間を設定して過去の分譲履歴の一覧を閲覧できます。
尚、履歴を印刷することはできません。
宜しくお願いいたします。
返信 19
返信 18
返信 17
分譲医薬品検索のトップページ左下の「yファイル更新」で解決いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
返信 16
医薬品マスターを最新のものに更新すればいいですよ。
返信 15
アジスロマイシンの後発全般に出ていないようですが、どうやったら出せるか至急ご教示お願いいたします。
返信 14
私は、「小売り領収書」の機能を利用しています。
相手先薬局を打ち込んで使いますと
納品書も印刷されますし
保存もききますので、覚えにもなります。
返信 13
現在の所、対応してません。
薬価での販売になります。
よろしくお願いします。
返信 12
可能でしょうか。入力方法を教えてください。
返信 11
こんばんは。
早速のご指導ありがとうございます。
うまく新薬価データ更新できました。
今後ともよろしくお願いします。
返信 10
分譲医薬品検索ソフトの新薬価への対応の仕方ですが
① 以下のURLより「医薬品マスター」をクリックして、「y.zip」ファイルをダウンロードします。
http://www.iryohoken.go.jp/shinryohoshu/downloadMenu/
② ダウンロードしたy.zipファイルをダブルクリックすると、解凍され 「y.csv」ファイルが作成されます。
③ y.csvファイルを マイドキュメントの「s_stock」フォルダの中に移動します(y.csvファイルの上書き)。
以上で、新薬価に対応完了です。
宜しくお願いします。
返信 9
分譲医薬品ソフトについてお伺いします。
当方はRPPMANをネットに接続していないパソコンで使用しています。
そこで分譲医薬品ソフトの4月1日からの新薬価のデータ更新はどのように
すればよろしいのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくご指導ください。
返信 8
昨日、4/1からの新薬価Yファイルが配布されました。
「Yファイル更新」ボタンにてYファイルの自動更新を行うと現時点で新薬価になってしまうので、「Yファイル更新」は4/1以降にお願いします。
(尚、新薬価Yファイルは「2012/03/02版」になります。)
返信 7
1)「分譲依頼書(納品書)作成」画面にて、容器代の金額(内税)を入力できるようにしました。
2)「分譲選択」画面(TOP画面上部メニューの「分譲書」の「作成」より)にて、薬局の詳細情報を表示しました。
返信 6
地区の会員名簿からどうにか sel.mbd の store にデーターを入れ込み、
数件分の薬品ファイルを取り込んだ所ですが、
①納品書・分譲依頼書だけを作成する折の薬局検索の時にも選択した薬局の
電話・FAX・住所・地図をどこかに表示できないでしょうか?
②薬局や薬品検索の時にセルの入力が半角カタカナに固定され出力ていない
様ですが固定した方が使い易いように思いますが如何でしょう?
③「ファイル出力」の「YAKSUB20基金コード出力」において、倍率も出力で
きないでしょうか?
勝手なお願いですが、もし可能な項目があればそのうちのバージョンアップ
の際にお願いいたします。
返信 5
*小売領収書作成において、発行日の設定ができない不具合を修正しました。
*「ファイル出力」の「YAKSUB20基金コード出力」において、基金コードの他に
薬品名、単位、薬価も出力するようにしました。
返信 4
*処方箋なしで販売できる医薬品を小売した場合(零売)の領収書作成
トップ画面メニュー「小売領収書」の「作成」
*基金コードファイルのドラッグ&ドロップによる自動取り込み
1.トップ画面メニュー「マスタメンテ」の「薬品ファイル取込」
2.ファイル取込画面の下部パネル(薬局の選択、ファイル出力日と表示されている部分)に
基金コードの入ったファイルをドラッグ&ドロップして下さい。
*バックアップデータの自動復元
トップ画面メニュー「マスタメンテ」の「バックアップデータ復元」
(バックアップフォルダを「BACKUP」より「BACK_UP」に変更しました。)
返信 3
* Yファイル自動更新機能を追加しました。TOP画面左下にYファイル自動更新ボタンあります。
(勿論、インターネットに接続されている必要があります)
*TOP画面の薬局検索結果より直接の領収書が発行できるようにしました。
返信 2
(「優先」にチェックを入れ薬局登録すると、分譲薬の薬局検索でその薬局は上位に表示されます。)
2、他薬局に基金コードの入った採用医薬品一覧ファイル(CSVファイル又はTXTファイル)を頂きます。
3、基金コードファイルの取り込み
「マスタメンテ」の「薬品ファイル取込」にて、薬局を指定してファイル出力日を設定します。
「ファイル取込」ボタンをクリックして、頂いたCSVファイルを選択し取り込みます。
基金コード列指定画面にて、CSVファイルの基金コードの列を指定します(先頭を1列目として数えます)。
取り込みしたデータを削除したい場合には、「マスタメンテ」の「薬品データ削除」で削除できます。
(分譲薬の薬局検索を行なうと、ファイル出力日の新しい日付順に薬局が表示されます。)
2、トップ画面にて、「薬品検索」ボタンを用いて分譲薬を選択して、薬局検索の「決定」ボタンをクリックすると
下部の画面に分譲薬を採用する薬局が表示されます。
一品目以上(三品目まで)の分譲薬をすべて採用している薬局を検索する場合には、「重複検索」にチェックし「薬品検索」ボタン
を用いて分譲薬を選択して「薬品決定」ボタンをクリックします(該当する薬品のセルをダブルクリックしても可能)。
必要な分譲薬を決定後、薬局検索の「決定」ボタンをクリックすると下部の画面に分譲薬を採用する薬局が表示されます。
*YAKSUB20より採用薬品の基金コードをCSVファイル出力
1、CSVファイルの出力先を設定します。
「ファイル出力」の「CSV出力先設定」にて設定できます
(デフォルトでは、デスクトップ上に作成されます。)
2、「ファイル出力」の「YAKUSUB20基金コード出力」にてCSVファイルが出力されます。
(出力されるファイル名は、薬局コード.csv になります。)
*データの初期化
「設定」の「環境設定」でデータの完全初期化が行えます。
(データ初期化パスワード nishi_y)
返信 1
初回の起動時に、このソフトを使用する薬局を登録してください(領収証に反映)。
(登録後、「設定」の「薬局登録」で変更できます)
*納品書、依頼書、領収証の発行
(地区等で売価を決めている場合には、加算設定の「一律設定」を使用すると便利です。
一律設定を選択した場合の売価設定は、トップページの「設定」の「売価設定」で行ないます。)
2、領収金額の設定
「設定」の「売価設定」で、金額の端数処理の設定します。
3、納品書、依頼書、領収証の発行(用紙サイズは、A4、A5)
「分譲書」の「作成」にて、納品書、依頼書、領収証を作成し印刷します。
(作成したデータを保存した場合には、「分譲書」の「編集・削除」にて領収証を再発行できます。
また、データを保存すると在庫管理ソフトの在庫数に反映されます。
プリンターの設定は、「設定」の「印刷設定」で行います。)