特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
澤木
投稿日 2011/05/12 16:25:07
3.薬剤の写真をYAKIMG_NOWフォルダーに登録する際に、剤形を表す数字を薬剤コードの最下桁に追加しないと印刷しないようです。剤形を表す数字(コード?)をお教えください。(過去ログにあるのかも知れませんが)
私は、DOSの時代からRPPMANを使用していますが、剤形を表す下一桁数字を忘れてしまうことがあります。
製剤写真をYAKIMG_NOWフォルダーに登録するときは、HPに上がっている「RPPMAN画像管理」を使うと便利です。
処方入力で打ち込んだ薬剤は、剤形を表す下一桁数字を自動的につけて「YAKSUB」に」登録されます。これを利用して作られたのが「画像管理ソフト」です。
使用法は、以下のようです。
①RPPMAN画像処理ソフトを立ち上げ、「医薬品複写」ボタンをクリックします。
②「画像取込」ボタンをクリックして、登録したい画像をクリックして「開く」ボタンを押します。
「画像取込」ボタンの下に該当する薬剤写真が現れます。
③「複写先」に当該画像の薬品名を打ち込み、「薬品検索」ボタンを押します。
薬品の名前が現れますので、その名前をクリックして色を変え、「複写保存」ボタンを押します。
「保存しても良いですか」と訊いてきますから「OK」を押します。
以上の作業でYAKIMG_NOWフォルダーに画像が登録され、薬情に写真が現れます。
返信内容
私は、DOSの時代からRPPMANを使用していますが、剤形を表す下一桁数字を忘れてしまうことがあります。
製剤写真をYAKIMG_NOWフォルダーに登録するときは、HPに上がっている「RPPMAN画像管理」を使うと便利です。
処方入力で打ち込んだ薬剤は、剤形を表す下一桁数字を自動的につけて「YAKSUB」に」登録されます。これを利用して作られたのが「画像管理ソフト」です。
使用法は、以下のようです。
①RPPMAN画像処理ソフトを立ち上げ、「医薬品複写」ボタンをクリックします。
②「画像取込」ボタンをクリックして、登録したい画像をクリックして「開く」ボタンを押します。
「画像取込」ボタンの下に該当する薬剤写真が現れます。
③「複写先」に当該画像の薬品名を打ち込み、「薬品検索」ボタンを押します。
薬品の名前が現れますので、その名前をクリックして色を変え、「複写保存」ボタンを押します。
「保存しても良いですか」と訊いてきますから「OK」を押します。
以上の作業でYAKIMG_NOWフォルダーに画像が登録され、薬情に写真が現れます。