特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
金魚
投稿日 2011/06/13 09:34:30
金魚@サポーターです
加算が付かないと言う事ですが、RPPMANは正しく作動しています。
まず加算の考え方です。加算を行なうためには剤が必要で、しかも調剤料が伴わないと
いけません。以前からも在った様に3剤以上の場合で後発品加算の2点が入らないと言
う事がありましたが。これも同様に剤が無く、調剤料が発生していない為に加算が発生
しないと言う事です。
今回の場合も何故分けるのか判りませんが(薬袋印刷機能を使っているのなら分ける事
が出来ますので別に分ける必要もありません)あえてどうしてもこの様な入力をしたい
と言う時は、最初に粉を入れて剤を確定させ調剤料を発生させた後、別枠として錠剤等
入力すれば可能かと思います。
しかしこの様な事を続けていると、基金や連合会でのチェックの際にピックアップされ
個別指導の対象に成りかねませんので、入力方法を再検討される方がベターと思います
返信内容
加算が付かないと言う事ですが、RPPMANは正しく作動しています。
まず加算の考え方です。加算を行なうためには剤が必要で、しかも調剤料が伴わないと
いけません。以前からも在った様に3剤以上の場合で後発品加算の2点が入らないと言
う事がありましたが。これも同様に剤が無く、調剤料が発生していない為に加算が発生
しないと言う事です。
今回の場合も何故分けるのか判りませんが(薬袋印刷機能を使っているのなら分ける事
が出来ますので別に分ける必要もありません)あえてどうしてもこの様な入力をしたい
と言う時は、最初に粉を入れて剤を確定させ調剤料を発生させた後、別枠として錠剤等
入力すれば可能かと思います。
しかしこの様な事を続けていると、基金や連合会でのチェックの際にピックアップされ
個別指導の対象に成りかねませんので、入力方法を再検討される方がベターと思います