特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
浅利
投稿日 2010/05/06 09:14:56
湯薬について
(3)「診療報酬請求書等の記載要領等について」等の一部改正について より抜粋
------------------------------------------------------------------------------------
(21) 「処方」欄について
ア所定単位(内服薬(浸煎薬及び湯薬を除く。以下同じ。)にあっては1剤1日分、湯薬にあ
っては内服薬に準じ1調剤ごとに1日分、内服用滴剤、屯服薬、浸煎薬、注射薬及び外用薬に
あっては1調剤分)ごとに調剤した医薬品名、用量(内服薬及び湯薬については、1日用量、
内服用滴剤、注射薬及び外用薬については、投薬全量、屯服薬については1回用量及び投薬全
量)、剤形及び用法(注射薬及び外用薬については、省略して差し支えない。)を記載し、次
の行との間を線で区切ること。
(22) 「単位薬剤料」欄について
「処方」欄の1単位(内服薬にあっては1剤1日分、湯薬にあっては内服薬に準じ1調剤ごと
に1日分、内服用滴剤、屯服薬、浸煎薬、注射薬及び外用薬にあっては1調剤分)当たりの薬剤
料を記載すること。
------------------------------------------------------------------------------------
湯薬の計算方法や請求方法が根本から変更になっています。
対応するには、まずRPPMANの処方編集から修正開始します。
次にCZレコードの調剤数量や調剤量を修正します。
最後にHOレコードの請求点数GOレコード等の修正。
これはCSVデータ内容を熟知してないと出来ないと思います。
やはり湯薬対応版が出るまでオンライン請求しないで、待った方が良いと思います。
返信内容
(3)「診療報酬請求書等の記載要領等について」等の一部改正について より抜粋
(21) 「処方」欄について
ア所定単位(内服薬(浸煎薬及び湯薬を除く。以下同じ。)にあっては1剤1日分、湯薬にあ
っては内服薬に準じ1調剤ごとに1日分、内服用滴剤、屯服薬、浸煎薬、注射薬及び外用薬に
あっては1調剤分)ごとに調剤した医薬品名、用量(内服薬及び湯薬については、1日用量、
内服用滴剤、注射薬及び外用薬については、投薬全量、屯服薬については1回用量及び投薬全
量)、剤形及び用法(注射薬及び外用薬については、省略して差し支えない。)を記載し、次
の行との間を線で区切ること。
(22) 「単位薬剤料」欄について
「処方」欄の1単位(内服薬にあっては1剤1日分、湯薬にあっては内服薬に準じ1調剤ごと
に1日分、内服用滴剤、屯服薬、浸煎薬、注射薬及び外用薬にあっては1調剤分)当たりの薬剤
料を記載すること。
湯薬の計算方法や請求方法が根本から変更になっています。
対応するには、まずRPPMANの処方編集から修正開始します。
次にCZレコードの調剤数量や調剤量を修正します。
最後にHOレコードの請求点数GOレコード等の修正。
これはCSVデータ内容を熟知してないと出来ないと思います。
やはり湯薬対応版が出るまでオンライン請求しないで、待った方が良いと思います。