特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
kobayashi
投稿日 2010/03/05 19:52:44
kaoさん早速のご教示有り難うございました。
1)「当該レセプト種別では特記事項に「01」(公)は記録できません」の問題ですが、
(1)間違って、特記事項に「01 公」が入っている場合は、編集画面の[保険公費]ボタン→特記事項欄から「−−−−」を選択。
公費51(特定疾患)、公費52(小児特定疾患)の場合のことです。
ご指摘のように特記事項覧を「−−−−」にすると、調剤報酬明細書から 1公 の文字が消え送信の確認試験では「要確認」の件数はゼロになりました。
しかし今度は電子レセプトで「特記事項が必要ですが入力されていません」と警告が
でます。
2)平成21年1月に、国保から事務連絡が来ているはずです。
法改正に伴い、給付割合が一部変更になった、という内容です。これに対応しているために”割合欄は2割、窓口負担割合は1割”となっています。
総括表の計算の問題だと思いますので、4月からの算定の為の作業が終わられてからでも、正しく表示されるようにして戴けたらと思います。
有り難う御座いました。宜しくお願いします。
返信内容
1)「当該レセプト種別では特記事項に「01」(公)は記録できません」の問題ですが、
(1)間違って、特記事項に「01 公」が入っている場合は、編集画面の[保険公費]ボタン→特記事項欄から「−−−−」を選択。
公費51(特定疾患)、公費52(小児特定疾患)の場合のことです。
ご指摘のように特記事項覧を「−−−−」にすると、調剤報酬明細書から 1公 の文字が消え送信の確認試験では「要確認」の件数はゼロになりました。
しかし今度は電子レセプトで「特記事項が必要ですが入力されていません」と警告が
でます。
2)平成21年1月に、国保から事務連絡が来ているはずです。
法改正に伴い、給付割合が一部変更になった、という内容です。これに対応しているために”割合欄は2割、窓口負担割合は1割”となっています。
総括表の計算の問題だと思いますので、4月からの算定の為の作業が終わられてからでも、正しく表示されるようにして戴けたらと思います。
有り難う御座いました。宜しくお願いします。