特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
雑木
投稿日 2010/05/15 20:04:27
今回のV3バージョンアップ時トラブルをTELにて聞くことがありました。
スペックははっきりわかりませんが、XPです
以下返信224の@金魚さんより引用
-----------------------------------------------------------------
以下に当方の場合の操作方法を書きますのでご自分の場合と比べてください
RPPMANのバージョンアップが告知されたら
1.RPPHPから新しい圧縮ファイルをダウンロードしておく
2.PCの左下にあるスタートをクリック、コントロールパネルクリックして
プログラムの追加と削除をクリックしてRPPCALV3を探して削除。
3.圧縮ファイルを解凍
-------------------------------------------------------------------
私はこの2の後で面倒でも
一度Pcを終了させて(電源を切る)WINを再起動させてから
この3の処理(3.圧縮ファイルを解凍Rppmanをインストール)
させればバージョンアップ時のトラブルはかなり解消されると思います。
これでもダメならウイルスソフトを一時的に止まらせてから、インストール
ですかね(これはどうしても正常にインストール出来ない時に限って行う)
尚 大事なDATAです。V3から自動的にバックアップを作成させるように
考えてたソフトにして下さいましたので
□終了時にバックアップ にはチェックは入れておきましょう
6基本設定 より設定可能です
実際のバックアップファイルは
□終了時にバックアップ の隣に記載されています
上記フォルダー内の最も新しいファイルrecept2010515.mdb(例)を
recept.mdb
にファイル名を変更して¥rppcal\recept.mdb に上書きすれば2010年5月15日
に使っていたDATAに戻って使えるようになります。
返信内容
スペックははっきりわかりませんが、XPです
以下返信224の@金魚さんより引用
-----------------------------------------------------------------
以下に当方の場合の操作方法を書きますのでご自分の場合と比べてください
RPPMANのバージョンアップが告知されたら
1.RPPHPから新しい圧縮ファイルをダウンロードしておく
2.PCの左下にあるスタートをクリック、コントロールパネルクリックして
プログラムの追加と削除をクリックしてRPPCALV3を探して削除。
3.圧縮ファイルを解凍
-------------------------------------------------------------------
私はこの2の後で面倒でも
一度Pcを終了させて(電源を切る)WINを再起動させてから
この3の処理(3.圧縮ファイルを解凍Rppmanをインストール)
させればバージョンアップ時のトラブルはかなり解消されると思います。
これでもダメならウイルスソフトを一時的に止まらせてから、インストール
ですかね(これはどうしても正常にインストール出来ない時に限って行う)
尚 大事なDATAです。V3から自動的にバックアップを作成させるように
考えてたソフトにして下さいましたので
□終了時にバックアップ にはチェックは入れておきましょう
6基本設定 より設定可能です
実際のバックアップファイルは
□終了時にバックアップ の隣に記載されています
上記フォルダー内の最も新しいファイルrecept2010515.mdb(例)を
recept.mdb
にファイル名を変更して¥rppcal\recept.mdb に上書きすれば2010年5月15日
に使っていたDATAに戻って使えるようになります。