特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
雑木
投稿日 2010/06/23 14:51:37
siba さん こんにちは
V3 バージョンアップ時に、まずV3削除せずにV3をインストール
したことがあったのではないかと思います?
レジストリーに異常があるのでは?
V2を削除したぐらいで今後のバージョンアップがストレスなく
使えるようになればいいのですが、今後もストレスを感じるようでしたら
レジストリーをクリーンにするのも一つです
1)今使っているPCのXPを再インストールして、全ての設定を最初から
やりなおす
2)レジストリー修正ソフトを使ってレジストリーをクリーンにする
(私はこれはやったことありません)
上記操作はけっこう時間もかかりますので、この期間は
適当な他のPCで、処方せん等に対処しておくべきです。
もし今適当な他のPCがなければ
WIN7、32ビット版の新しいPCを購入すりのも一つですが、
使っているプリンター(古い)よっては、確実に対応しない機種も
あり悩みます。
XP、CPU1.5G以上、メモリー1.5G以上あればまず問題なく
使え、好みにもよりますが中古で3万円程度から十分入手可能です。
PCはどんなことで使用不可になるとも分かりません。
トラブル時に使用できるPCを別に備えておくように私は思います
A)recept.mdb 若しくはrecept2010??.mdb でもOK
B)rppcfg.txt
C)yakimg_now フォルダー(ディレクトリー)内の全てのファイル(写真の画像)
B)C)は1年に一度でもバックアップ取っておき、A)は適時バックアップを取って
おけば、相当のトラブルになってもサブPCにrecept.mdb をコピーすれば
問題なく使えるようになります。
返信内容
V3 バージョンアップ時に、まずV3削除せずにV3をインストール
したことがあったのではないかと思います?
レジストリーに異常があるのでは?
V2を削除したぐらいで今後のバージョンアップがストレスなく
使えるようになればいいのですが、今後もストレスを感じるようでしたら
レジストリーをクリーンにするのも一つです
1)今使っているPCのXPを再インストールして、全ての設定を最初から
やりなおす
2)レジストリー修正ソフトを使ってレジストリーをクリーンにする
(私はこれはやったことありません)
上記操作はけっこう時間もかかりますので、この期間は
適当な他のPCで、処方せん等に対処しておくべきです。
もし今適当な他のPCがなければ
WIN7、32ビット版の新しいPCを購入すりのも一つですが、
使っているプリンター(古い)よっては、確実に対応しない機種も
あり悩みます。
XP、CPU1.5G以上、メモリー1.5G以上あればまず問題なく
使え、好みにもよりますが中古で3万円程度から十分入手可能です。
PCはどんなことで使用不可になるとも分かりません。
トラブル時に使用できるPCを別に備えておくように私は思います
A)recept.mdb 若しくはrecept2010??.mdb でもOK
B)rppcfg.txt
C)yakimg_now フォルダー(ディレクトリー)内の全てのファイル(写真の画像)
B)C)は1年に一度でもバックアップ取っておき、A)は適時バックアップを取って
おけば、相当のトラブルになってもサブPCにrecept.mdb をコピーすれば
問題なく使えるようになります。