特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
山森
投稿日 2010/04/26 17:05:40
越智先生
>熊木さんと同じような質問になりますが、確かに新規登録の生活保護の人は計算
>から除外されるのですが、しかし以前から登録されている生活保護の人は計算から
>除外されない状態なのですが、どうなのでしょうか
過去の公費負担(生活保護等)の患者データが正常に作成されていないと思います。
V2からV3へ移したときのデータベース変換ミスや、以前よりV3を使用の場合はV3
のバージョンアップの過程において不具合が生じたかもしれません。
現在の最新のV3では問題ありません。
後発医薬品使用割合ソフトは、データベース(recept.mdb)のテーブル(RPPSTMHIST)の
kennum,pbcpy1,yakpayの値より公費単独かどうか判別して除外しています。
公費単独の場合、recept.mdbのRPPSTMHISTのデータは
kennum(保険者番号)は、空白
pbcpy1(公費1負担者番号)は、生活保護等の負担者番号
yakpay(負担額)は、0(ゼロ)
となり、公費単独とみなし計算より除外されます。
Accessをお持ちでしたら、除外されない患者のデータ確認お願いします。
不具合の内容がわかれば、こちらでプログラム修正できます。
また、 熊木先生のように最新のV3で再度1月よりデータ再入力でも対処できると思います。
返信内容
>熊木さんと同じような質問になりますが、確かに新規登録の生活保護の人は計算
>から除外されるのですが、しかし以前から登録されている生活保護の人は計算から
>除外されない状態なのですが、どうなのでしょうか
過去の公費負担(生活保護等)の患者データが正常に作成されていないと思います。
V2からV3へ移したときのデータベース変換ミスや、以前よりV3を使用の場合はV3
のバージョンアップの過程において不具合が生じたかもしれません。
現在の最新のV3では問題ありません。
後発医薬品使用割合ソフトは、データベース(recept.mdb)のテーブル(RPPSTMHIST)の
kennum,pbcpy1,yakpayの値より公費単独かどうか判別して除外しています。
公費単独の場合、recept.mdbのRPPSTMHISTのデータは
kennum(保険者番号)は、空白
pbcpy1(公費1負担者番号)は、生活保護等の負担者番号
yakpay(負担額)は、0(ゼロ)
となり、公費単独とみなし計算より除外されます。
Accessをお持ちでしたら、除外されない患者のデータ確認お願いします。
不具合の内容がわかれば、こちらでプログラム修正できます。
また、 熊木先生のように最新のV3で再度1月よりデータ再入力でも対処できると思います。