特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
浅利
投稿日 2009/08/02 13:51:25
坂本さん。こんにちは、富山の浅利です。
>受付は、それぞれ1回ずつ取れるのでしょうか?
内科と耳鼻科を同日交付で同日受付なら受付は1回です。
当店でも今月の請求で
月1回目全て公費併用
月2回目全て国保単独
月3回目公費適用と適用外の混在
38(肝炎)のケースありましたので報告します。
【ヴァージョン2の操作】
v2では、保険は3回とも国保と公費38の併用にします。公費適用外にチェックを入れ、
CALCCSV、KO(公費レコード)を開いて、一部負担金額と点数を修正します。
v2では薬や調剤料は公費適用と適用外に分けれるのですが、調剤基本料や管理料等が
全て公費併用にしか振り分けられないことが問題点です。
ゆえに負担区分のプルダウンを開いて「医療保険と第一公費」になっている所を
「医療保険」するため第一公費のチェックを外してください。
修正したら「CSV保存」です。
【ヴァージュン3の操作】
v3でも、保険は国保と公費38の併用、「38公費適用外」で適応外の剤にチェック入れます。
ここまでは、v2と同じ操作です。また割合は通常の3割のままにしてください。
CALCCSV→印刷→国保→検索→プレビュー(紙レセ)で公費点数と総点数を確認ください。
v3では上記のv2の問題点が改善されてます。唯一修正するところが一部負担金額です。
CALCCSVの最初の画面に戻って一部負担金額に実支払額を入れてエンター、
もう一度紙レセをプレビューして再確認してください。
38肝炎の一部負担額がない場合でも0を入力する必要ありますから注意ください。
最後に「CSV保存」。楽です。
v3の紙レセで点数・公費点数・一部負担金が合っていれば、オンライン請求でも大丈夫です。
38肝炎や自立支援の様に上限管理のケースは、これから皆さんの店でも増えて来ます。
以上、参考にしてください。
返信内容
>受付は、それぞれ1回ずつ取れるのでしょうか?
内科と耳鼻科を同日交付で同日受付なら受付は1回です。
当店でも今月の請求で
月1回目全て公費併用
月2回目全て国保単独
月3回目公費適用と適用外の混在
38(肝炎)のケースありましたので報告します。
【ヴァージョン2の操作】
v2では、保険は3回とも国保と公費38の併用にします。公費適用外にチェックを入れ、
CALCCSV、KO(公費レコード)を開いて、一部負担金額と点数を修正します。
v2では薬や調剤料は公費適用と適用外に分けれるのですが、調剤基本料や管理料等が
全て公費併用にしか振り分けられないことが問題点です。
ゆえに負担区分のプルダウンを開いて「医療保険と第一公費」になっている所を
「医療保険」するため第一公費のチェックを外してください。
修正したら「CSV保存」です。
【ヴァージュン3の操作】
v3でも、保険は国保と公費38の併用、「38公費適用外」で適応外の剤にチェック入れます。
ここまでは、v2と同じ操作です。また割合は通常の3割のままにしてください。
CALCCSV→印刷→国保→検索→プレビュー(紙レセ)で公費点数と総点数を確認ください。
v3では上記のv2の問題点が改善されてます。唯一修正するところが一部負担金額です。
CALCCSVの最初の画面に戻って一部負担金額に実支払額を入れてエンター、
もう一度紙レセをプレビューして再確認してください。
38肝炎の一部負担額がない場合でも0を入力する必要ありますから注意ください。
最後に「CSV保存」。楽です。
v3の紙レセで点数・公費点数・一部負担金が合っていれば、オンライン請求でも大丈夫です。
38肝炎や自立支援の様に上限管理のケースは、これから皆さんの店でも増えて来ます。
以上、参考にしてください。