特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
浅利
投稿日 2009/02/05 21:29:51
優さん。コメントありがとうございます。
「後発医薬品調剤加算の2点」について
じほう社の「保険調剤Q&A」(平成20年度版)日本薬剤師会編集によれば
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Q83、後発医薬品調剤加算は、調剤料を算定していない部分については
算定できないとありますが、次のような場合には算定できるのでしょうか。
[ケース1]投与日数が異なる1剤の場合
処方1 A錠(先発医薬品)
B錠(後発医薬品) 分3 毎食後 14日分
処方2 C錠(後発医薬品) 分3 毎食後 7日分
[ケース2]投与日数が異なる1剤の場合
処方1 A錠(先発医薬品) 分3 毎食後 14日分
処方2 B錠(後発医薬品) 分3 毎食後 7日分
A、ご質問のケースにおける後発医薬品調剤加算の基本的な可否は、次の通りとなります。
[ケース1]投与日数が異なる1剤の場合(調剤料はどちらか一方で算定)の場合
B錠(後発医薬品) 分3 毎食後 14日分 調剤料63点(後発医薬品の算定可否は、○2点)
※処方1の部分において、すでに後発医薬品調剤加算は算定しているため、
処方2の部分については算定できない。
[ケース2]投与日数が異なる1剤の場合(調剤料はどちらか一方で算定)の場合
処方1 A錠(先発医薬品) 分3 毎食後 14日分 調剤料63点(後発医薬品の算定可否は、○2点)
※処方1の部分に後発医薬品はないが、処方2の部分には後発医薬品があるので
後発医薬品調剤加算を加算できる。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>支払基金から、調剤料がつかない後発加算は認められ
>ていないと返却されていました。
基金は間違ってます。
紙レセの後発×2の計算は合っています。
電子請求の計算も間違っていると思います。
返信内容
「後発医薬品調剤加算の2点」について
じほう社の「保険調剤Q&A」(平成20年度版)日本薬剤師会編集によれば
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Q83、後発医薬品調剤加算は、調剤料を算定していない部分については
算定できないとありますが、次のような場合には算定できるのでしょうか。
[ケース1]投与日数が異なる1剤の場合
B錠(後発医薬品) 分3 毎食後 14日分
[ケース2]投与日数が異なる1剤の場合
処方1 A錠(先発医薬品) 分3 毎食後 14日分
A、ご質問のケースにおける後発医薬品調剤加算の基本的な可否は、次の通りとなります。
[ケース1]投与日数が異なる1剤の場合(調剤料はどちらか一方で算定)の場合
B錠(後発医薬品) 分3 毎食後 14日分 調剤料63点(後発医薬品の算定可否は、○2点)
※処方1の部分において、すでに後発医薬品調剤加算は算定しているため、
処方2の部分については算定できない。
[ケース2]投与日数が異なる1剤の場合(調剤料はどちらか一方で算定)の場合
処方1 A錠(先発医薬品) 分3 毎食後 14日分 調剤料63点(後発医薬品の算定可否は、○2点)
※処方1の部分に後発医薬品はないが、処方2の部分には後発医薬品があるので
後発医薬品調剤加算を加算できる。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>支払基金から、調剤料がつかない後発加算は認められ
>ていないと返却されていました。
基金は間違ってます。
紙レセの後発×2の計算は合っています。
電子請求の計算も間違っていると思います。