特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
雑木
投稿日 2008/12/20 22:53:07
eko さん 今晩は
Rppman で各薬局で固有のファイルはrecept.mdbとrppcfg.txt だけだと
思います
rppcfg.txt は消去してもパスワード等を後で再入力さえすれば問題なく
再生可能です
つまりrecept.mdb さえ上書き等しなければ
recept_master.mdb を消去しても上書きしようがダウンロード等して
再生可能ですのでたぶん心配しなくていいと思いますが?
recept.mdb は定期的にバックアップは皆さん作っておくべきと思います
一つの方法としてCドライブのルートにバッアップファイルを作るなら
以下のようなバッチを作っておけば簡単にコピーファイルができます
copy c:\"Program Files"\RPPCAL\recept.mdb C:\recept.mdb
またCドライブのBAKディレクトリー(フォルダー)にバッアップファイルを作るなら
copy c:\"Program Files"\RPPCAL\recept.mdb C:\BAK\recept.mdb
ハードデスクも壊れることも考えられますのでUSB等にもバックアップファイルを
作成してべきかと思います
私は重要なデータは1−2週間に一度は少なくともバックアップするようにしてます
返信内容
Rppman で各薬局で固有のファイルはrecept.mdbとrppcfg.txt だけだと
思います
rppcfg.txt は消去してもパスワード等を後で再入力さえすれば問題なく
再生可能です
つまりrecept.mdb さえ上書き等しなければ
recept_master.mdb を消去しても上書きしようがダウンロード等して
再生可能ですのでたぶん心配しなくていいと思いますが?
recept.mdb は定期的にバックアップは皆さん作っておくべきと思います
一つの方法としてCドライブのルートにバッアップファイルを作るなら
以下のようなバッチを作っておけば簡単にコピーファイルができます
copy c:\"Program Files"\RPPCAL\recept.mdb C:\recept.mdb
またCドライブのBAKディレクトリー(フォルダー)にバッアップファイルを作るなら
copy c:\"Program Files"\RPPCAL\recept.mdb C:\BAK\recept.mdb
ハードデスクも壊れることも考えられますのでUSB等にもバックアップファイルを
作成してべきかと思います
私は重要なデータは1−2週間に一度は少なくともバックアップするようにしてます