特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
沖島康雄 @珊瑚
投稿日 2008/06/27 17:07:08
総会ご出席の皆様、大変お疲れさまでした。
あらゆる方向性の中から、多数のご提案やお考えが有ったものと拝察申し上げます。
皆様の賢明なご判断と、本題のご連絡に感謝申し上げます。
雑木さんに続きまして、以下のとおり、お尋ね申し上げます。
●新ソフトのオープン性について
その内容について、会員ならば開示して頂けるよう希望しますが、如何でしょうか?
所以は、これまで当プログラムの経緯を拝見して、
多数の方々の協力により、開発運営なされたきたものと思います。
それは、単に請求処理のプログラム本体だけでなく、医薬品情報を始め数々のプログラムや
データ構築が成されて来ました。なお、現在に至っても同様に、皆様の真摯なお気持ちには
変わることが無いように思います。
新ソフトを開発するに当たっては、
稚拙ながら、その内容を考えますと、以下のような範囲になると思います。
①、レセプト電算処理(プログラム本体)
②、オンライン化に係わるインフラや導入プランの案内(利用者向け)
③、電子認証などの契約と関連内容の案内、及びその他。
然しながら、
医薬品情報に関する一般的なインターネット情報も、高度な内容になっている今日、
臨床に居る私たちには、更に賢明な努力が必要になり、医療チームの一員として相互の連絡も
必要になってくることでしょう。
然るに、以下の内容は、ソフト開発者に委託するより、
会員の皆様の手により、運営される方向性を持つものと考えられます。
④、医薬品情報提供サービスを初めとする、副作用・相互作用などのデータ運営。
⑤、医師など、医療チームへの相互情報連絡のデータ構築や運営。
以上、新ソフト委託と、他のデータ運営について、考えるところを申し上げましたが、
両者は、車の両輪のように必要な関係にありますので、ソフトメーカーさんにも、ご理解のうえ、
両者が疎通できるプログラムの方向性や、ソースの 開示などを希望するところです。
以上、宜しくお願い申し上げます。
PS -------------------------
雑木さんのお話しで、アクセス等の一般的なソフト・・・等々ありましたので、
皆様が真摯なお気持ちでいらっしゃることを感じ、ついつい、熱くなってしまいました。
これからも宜しくお願い申し上げます。
「珊瑚」
返信内容
総会ご出席の皆様、大変お疲れさまでした。
あらゆる方向性の中から、多数のご提案やお考えが有ったものと拝察申し上げます。
皆様の賢明なご判断と、本題のご連絡に感謝申し上げます。
雑木さんに続きまして、以下のとおり、お尋ね申し上げます。
●新ソフトのオープン性について
その内容について、会員ならば開示して頂けるよう希望しますが、如何でしょうか?
所以は、これまで当プログラムの経緯を拝見して、
多数の方々の協力により、開発運営なされたきたものと思います。
それは、単に請求処理のプログラム本体だけでなく、医薬品情報を始め数々のプログラムや
データ構築が成されて来ました。なお、現在に至っても同様に、皆様の真摯なお気持ちには
変わることが無いように思います。
新ソフトを開発するに当たっては、
稚拙ながら、その内容を考えますと、以下のような範囲になると思います。
①、レセプト電算処理(プログラム本体)
②、オンライン化に係わるインフラや導入プランの案内(利用者向け)
③、電子認証などの契約と関連内容の案内、及びその他。
然しながら、
医薬品情報に関する一般的なインターネット情報も、高度な内容になっている今日、
臨床に居る私たちには、更に賢明な努力が必要になり、医療チームの一員として相互の連絡も
必要になってくることでしょう。
然るに、以下の内容は、ソフト開発者に委託するより、
会員の皆様の手により、運営される方向性を持つものと考えられます。
④、医薬品情報提供サービスを初めとする、副作用・相互作用などのデータ運営。
⑤、医師など、医療チームへの相互情報連絡のデータ構築や運営。
以上、新ソフト委託と、他のデータ運営について、考えるところを申し上げましたが、
両者は、車の両輪のように必要な関係にありますので、ソフトメーカーさんにも、ご理解のうえ、
両者が疎通できるプログラムの方向性や、ソースの 開示などを希望するところです。
以上、宜しくお願い申し上げます。
PS -------------------------
雑木さんのお話しで、アクセス等の一般的なソフト・・・等々ありましたので、
皆様が真摯なお気持ちでいらっしゃることを感じ、ついつい、熱くなってしまいました。
これからも宜しくお願い申し上げます。
「珊瑚」