特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
澤木
投稿日 2008/06/06 12:52:58
家康殿、こんにちは。
>国保の給付割合について
>乳障母とか特定疾患は例外を除いてレセの給付割合は[7]ですよね?
そうですね。
このような患者さんの場合、強引に「被保険者(10)10を→(10)0に訂正」なさらずに
交付負担者1に「82」なりの数字を、乳障母傷に当該の数字を入れれば良いですよ。
RPPMAN計算もレセの給付印字も正常になります。
ただ、薬歴の計算だけは0円にならず3割計算なりの数字が現れます。これは不具合で
修正を頼んではありますが、実害がないので後回しになっているようです。これに
関してはしばらく待ってください。
>同じように後期高齢者の福祉(愛知県でいう39で89の人)も同じように→0に訂正した
>のでレセの給付割合は[10]になっています。やはり正しくは[9]か[7]ですよね。
これに関しては、返信21・KAO先生の書き込みを参考になさって下さい。
返信内容
>国保の給付割合について
>乳障母とか特定疾患は例外を除いてレセの給付割合は[7]ですよね?
そうですね。
このような患者さんの場合、強引に「被保険者(10)10を→(10)0に訂正」なさらずに
交付負担者1に「82」なりの数字を、乳障母傷に当該の数字を入れれば良いですよ。
RPPMAN計算もレセの給付印字も正常になります。
ただ、薬歴の計算だけは0円にならず3割計算なりの数字が現れます。これは不具合で
修正を頼んではありますが、実害がないので後回しになっているようです。これに
関してはしばらく待ってください。
>同じように後期高齢者の福祉(愛知県でいう39で89の人)も同じように→0に訂正した
>のでレセの給付割合は[10]になっています。やはり正しくは[9]か[7]ですよね。
これに関しては、返信21・KAO先生の書き込みを参考になさって下さい。