特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
金魚
投稿日 2008/05/15 11:16:12
@金魚です
お久しぶりです。
すでにご承知かとは思いますが以下の様な現象が出て、レセ印刷時にエラーが出ますので入力時にご注意ください。
Rp1 A
B
C
という処方があった場合、患者さんよりジェネリックに変えたらどうなると言う質問があった場合、検索し、入れ替え、計算します。
そのまま処方変更で行ければ良いのですが、その位しか変わらないなら元のままで良いと言われ、元処方のままで調剤を行なった場合、月1回の方でしたらレセ印刷時にエラーが出ませんが、同月中に複数回来られた場合、元処方を上記の様な順番に戻しておかなければエラーが出ます。
つまり
Rp A
C
B
の様に処方内容は同じでも順番が違ってしまうとまずいようです。
DOSの時は処方を変更する場合、上書きでいけましたがWINの場合再選択する時に注意が必要です。
それとも私の選択方法が悪いのでしょうか?
返信内容
お久しぶりです。
すでにご承知かとは思いますが以下の様な現象が出て、レセ印刷時にエラーが出ますので入力時にご注意ください。
Rp1 A
B
C
という処方があった場合、患者さんよりジェネリックに変えたらどうなると言う質問があった場合、検索し、入れ替え、計算します。
そのまま処方変更で行ければ良いのですが、その位しか変わらないなら元のままで良いと言われ、元処方のままで調剤を行なった場合、月1回の方でしたらレセ印刷時にエラーが出ませんが、同月中に複数回来られた場合、元処方を上記の様な順番に戻しておかなければエラーが出ます。
つまり
Rp A
C
B
の様に処方内容は同じでも順番が違ってしまうとまずいようです。
DOSの時は処方を変更する場合、上書きでいけましたがWINの場合再選択する時に注意が必要です。
それとも私の選択方法が悪いのでしょうか?