特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
谷口 英一
投稿日 2008/03/28 19:18:18
4月対応版の修正版[1039]および、対応マスター、アップしました。
マスターは旧薬価テーブル新薬価テーブルを持つ関係でファイルサイズが大きくなっています。[1039]はこのマスターがないと起動しません。
* 後発品調剤体制加算
設定画面を作成しました。
4月以降の起動時に当月分の設定が無ければ判定を行うようにしてあります。
(3月中は呼び出されません。)
なお、判定条件は例えば4月分の場合、
(1月〜3月の後発品を含む受付回数)÷ (1月〜3月の全受付回数) >= 0.3
で判定しています。
* 自家製剤加算
「錠,丸,カプセル,顆,細,エキス」の処理を内服薬と頓服薬で別処理とし、
内服薬の場合には「7又はその端数を増すごとに20点」の処理としました。
前バージョンで実装した「半割」の区分は削除しました。
* 薬学管理料
麻薬指導加算の名称と点数を修正しました。
後期高齢者の場合には「薬剤情報提供料」は取れないようにしました。
* 薬価マスター
調剤日が3月までと4月以降で薬価マスターを使い分けるようにしました。
YAKSUBについてもテーブルを増やし、使い分ける実装としました。
返信内容
マスターは旧薬価テーブル新薬価テーブルを持つ関係でファイルサイズが大きくなっています。[1039]はこのマスターがないと起動しません。
* 後発品調剤体制加算
設定画面を作成しました。
4月以降の起動時に当月分の設定が無ければ判定を行うようにしてあります。
(3月中は呼び出されません。)
なお、判定条件は例えば4月分の場合、
(1月〜3月の後発品を含む受付回数)÷ (1月〜3月の全受付回数) >= 0.3
で判定しています。
* 自家製剤加算
「錠,丸,カプセル,顆,細,エキス」の処理を内服薬と頓服薬で別処理とし、
内服薬の場合には「7又はその端数を増すごとに20点」の処理としました。
前バージョンで実装した「半割」の区分は削除しました。
* 薬学管理料
麻薬指導加算の名称と点数を修正しました。
後期高齢者の場合には「薬剤情報提供料」は取れないようにしました。
* 薬価マスター
調剤日が3月までと4月以降で薬価マスターを使い分けるようにしました。
YAKSUBについてもテーブルを増やし、使い分ける実装としました。