特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
高橋
投稿日 2007/11/06 23:51:15
珊瑚さん 今晩は
DOSのyakusubのDATAをrecept.mdb のyakusubにインポート
できれば最初の入力を簡単にさせるためですね
いいアイデアですね
できると思いますが、私だったらYAKUSUBのDATAをインポート
するよりRPPALLを日付でソートして過去2−3年の薬品の中で
YAKMASU(recept_masutet.mdb)に存在する薬品のみを転入しようかと
思ってます。
実はまだほとんどWIN版は使ってないのです
DOS版の方が使いやすく安心できるので
WIN版はレセプトの印刷、次回来店者リスト、薬剤使用量予測の
DATA元にしか使ってないですが今月からは実際に使おうとしてます
ですからYAKUSUBのインポートの事よく分かります。
クエリを理解する前にまず各テーブルのフィールドが分かれば自然に分かり
ますが、ポイントとしてはRPPMANは完全なリレーショナルデータベース
を持ち続けてないので分かりずらいのだと思います
スタッフの方が御説明して頂けると助かるのですが、きっとお忙しいのでしょうね
返信内容
DOSのyakusubのDATAをrecept.mdb のyakusubにインポート
できれば最初の入力を簡単にさせるためですね
いいアイデアですね
できると思いますが、私だったらYAKUSUBのDATAをインポート
するよりRPPALLを日付でソートして過去2−3年の薬品の中で
YAKMASU(recept_masutet.mdb)に存在する薬品のみを転入しようかと
思ってます。
実はまだほとんどWIN版は使ってないのです
DOS版の方が使いやすく安心できるので
WIN版はレセプトの印刷、次回来店者リスト、薬剤使用量予測の
DATA元にしか使ってないですが今月からは実際に使おうとしてます
ですからYAKUSUBのインポートの事よく分かります。
クエリを理解する前にまず各テーブルのフィールドが分かれば自然に分かり
ますが、ポイントとしてはRPPMANは完全なリレーショナルデータベース
を持ち続けてないので分かりずらいのだと思います
スタッフの方が御説明して頂けると助かるのですが、きっとお忙しいのでしょうね