特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
吉田
投稿日 2007/06/26 20:06:23
処方内容の是非を問わずとのことですので答えにならないのですが
この処方で同一病院から同時に受け付けたとき、一つが一包化、一つが内服という
場合にまず一包化の必要性が問われます。そこで疑義照会が発生し一包化の必要性があれば、他の内服指示の処方医に一包化の指示を仰ぐことになると思います。それでも一包化が拒否され内服指示があったと仮定すればこのような処方が発生しますが、処方上は全体で一包化を考えるので、調剤料は一包化の分が291点と残り24日分の内服料1剤分の9点ではないでしょうか。
返信内容
この処方で同一病院から同時に受け付けたとき、一つが一包化、一つが内服という
場合にまず一包化の必要性が問われます。そこで疑義照会が発生し一包化の必要性があれば、他の内服指示の処方医に一包化の指示を仰ぐことになると思います。それでも一包化が拒否され内服指示があったと仮定すればこのような処方が発生しますが、処方上は全体で一包化を考えるので、調剤料は一包化の分が291点と残り24日分の内服料1剤分の9点ではないでしょうか。