特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
Y.K
投稿日 2007/02/23 11:51:35
Kaoさん、いつもありがとうございます。
3例ほどですが、インポートした処方で、同様例を検証してみました。
他の2例は、不具合が再現されましたが、下記事例は正常でした。
(確かに事例は多そうです。少しあたっただけでもすぐに3例見つかりました。)
DOS版からインポートした事例
1)スピロペント10μg 2T
ムコソルバン15mg 2T 朝夕食後すぐ 7日分
2)ゼスラン3mg 1T 夕食後すぐ 7日分
3)フロモックス100mg 3T 毎食後すぐ 3日分
4)ビオフェルミンR 3g 毎食後すぐ 5日分
そのまま計算させると、正しく計算されます。
次に、DO処方して、計算すると、やはり正しく計算されます。
さらに、この処方のフロモックスの投与日数を4日分に書き換えます。
計算結果の画面では、服用時点が、「毎食後」となり、ビオフェルミンRの「毎食後すぐ」より、右寄りに4桁ずれて表示されます。
しかし、計算結果は、正常でした。(フロモックスの調剤料は取っていません。)
私が思うに、WIN版の「ZAIMAS」は、未だ不完全なままなのが原因の一つではないでしょうか?
WIN版には、「・・・すぐ」は見当たらないようですし・・・・。WIN版のrecept
データーベースにあるZAIMASを、自分のDOS版のZAIMASと完全にシンクロさせれば、解決するかもしれませんが・・・。
返信内容
3例ほどですが、インポートした処方で、同様例を検証してみました。
他の2例は、不具合が再現されましたが、下記事例は正常でした。
(確かに事例は多そうです。少しあたっただけでもすぐに3例見つかりました。)
DOS版からインポートした事例
1)スピロペント10μg 2T
ムコソルバン15mg 2T 朝夕食後すぐ 7日分
2)ゼスラン3mg 1T 夕食後すぐ 7日分
3)フロモックス100mg 3T 毎食後すぐ 3日分
4)ビオフェルミンR 3g 毎食後すぐ 5日分
そのまま計算させると、正しく計算されます。
次に、DO処方して、計算すると、やはり正しく計算されます。
さらに、この処方のフロモックスの投与日数を4日分に書き換えます。
計算結果の画面では、服用時点が、「毎食後」となり、ビオフェルミンRの「毎食後すぐ」より、右寄りに4桁ずれて表示されます。
しかし、計算結果は、正常でした。(フロモックスの調剤料は取っていません。)
私が思うに、WIN版の「ZAIMAS」は、未だ不完全なままなのが原因の一つではないでしょうか?
WIN版には、「・・・すぐ」は見当たらないようですし・・・・。WIN版のrecept
データーベースにあるZAIMASを、自分のDOS版のZAIMASと完全にシンクロさせれば、解決するかもしれませんが・・・。