特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
Neela
投稿日 2006/06/19 18:26:42
4.印刷関係
①お薬手帳について。
「効能」の印字は必須ではないように思います。むしろ、「服用に際しての注意事項(相互作用・副作用を含む)」の印字が必要なように思われます。
用法は薬品名の後にしてほしい
医師名のあとに、先生を入れるか若しくは 医師名の前に「医師」の文字を入れて 欲しい。
処方日と調剤日が入るようにして欲しい。現在は日付のみ。
② 調剤録について。
病院名・住所・処方医名 は、やはり必要ではないでしょうか?
患者名のあとに様を入れて欲しい。病・医院名・医師名が入っていない。
調剤日の日付欄の右側にある発行日は”交付日”になおしてください。印刷した日 付が入っています。もちろん、日付は処方箋の発行日を入れる。
④薬剤情報書
医師名のあとに先生を入れるか 若しくは 医師名の前に「医師」の文字を入れて 欲しい。
薬局名のあとに、電話番号・ファックス番号、できれば、営業時間外連絡先を入れ られるようにして欲しい。
内服薬の、色・剤形・識別コード・包装コードが出てきていない薬がある。
バイアスピリン、リピディルなど・・
6.LPTMAN(win)
①計算後、「母障」ボタンでその患者さんを確認すると、 国保の患者まで引っ張ってきています。 公費番号が欲しいところに、保険番号が記されます。
②LPTMANでの頓服の印刷(内服風)、小数第一位の5以上切り上げてしまう。
返信内容
①お薬手帳について。
「効能」の印字は必須ではないように思います。むしろ、「服用に際しての注意事項(相互作用・副作用を含む)」の印字が必要なように思われます。
用法は薬品名の後にしてほしい
医師名のあとに、先生を入れるか若しくは 医師名の前に「医師」の文字を入れて 欲しい。
処方日と調剤日が入るようにして欲しい。現在は日付のみ。
② 調剤録について。
病院名・住所・処方医名 は、やはり必要ではないでしょうか?
患者名のあとに様を入れて欲しい。病・医院名・医師名が入っていない。
調剤日の日付欄の右側にある発行日は”交付日”になおしてください。印刷した日 付が入っています。もちろん、日付は処方箋の発行日を入れる。
④薬剤情報書
医師名のあとに先生を入れるか 若しくは 医師名の前に「医師」の文字を入れて 欲しい。
薬局名のあとに、電話番号・ファックス番号、できれば、営業時間外連絡先を入れ られるようにして欲しい。
内服薬の、色・剤形・識別コード・包装コードが出てきていない薬がある。
バイアスピリン、リピディルなど・・
6.LPTMAN(win)
①計算後、「母障」ボタンでその患者さんを確認すると、 国保の患者まで引っ張ってきています。 公費番号が欲しいところに、保険番号が記されます。
②LPTMANでの頓服の印刷(内服風)、小数第一位の5以上切り上げてしまう。