特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
ET-JR
投稿日 2006/08/11 15:08:59
DOS版のデータ、当初は過去データとしてリードオンリーにする予定でした。これは、DOS版で皆さんがお使いのデータ(特にZAIMAS)が個々人でかなり改変されているため同じ条件でインポートできないためです。
あくまで参考に出来る、ということでお考えください。
YAKMAS.DATは同じものを使用しているわけですが、中の薬品データは薬価に新規収載されたり、逆に経過措置〜廃止と削除されたりしていきます。その際、ほぼ同じ名前で新規収載されたものはコードだけが変更になっている場合があります(セレニカR顆粒→セレニカR顆粒40%でもそうだったと思われます)。
Do処方時はその処方をそのままコピーしてくるわけではなく(もしそうなら薬価変更時にどうにもならなくなります)、薬品データは同じコードを読みに行き、薬価を引っ張ってきます。そこでコード変更が起きているとデータが無い、と表示されることになります。その場合は新たに薬品を検索していただく必要が生じます。
以上のことをご理解のうえ、インポートしたデータをご利用ください。
返信内容
あくまで参考に出来る、ということでお考えください。
YAKMAS.DATは同じものを使用しているわけですが、中の薬品データは薬価に新規収載されたり、逆に経過措置〜廃止と削除されたりしていきます。その際、ほぼ同じ名前で新規収載されたものはコードだけが変更になっている場合があります(セレニカR顆粒→セレニカR顆粒40%でもそうだったと思われます)。
Do処方時はその処方をそのままコピーしてくるわけではなく(もしそうなら薬価変更時にどうにもならなくなります)、薬品データは同じコードを読みに行き、薬価を引っ張ってきます。そこでコード変更が起きているとデータが無い、と表示されることになります。その場合は新たに薬品を検索していただく必要が生じます。
以上のことをご理解のうえ、インポートしたデータをご利用ください。