特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
高橋
投稿日 2006/05/30 18:05:19
VWTYPEさんへ
5/24 に投稿して2、3日は頻繁に覗いてましたが皆さんの書き込みがなかったのと
私事で少しトラブッテまして最近は覗いてなく書き込みが遅れてしまいました。
以下私がRppmanのDATAの構造コンバートに付いて勝手に感じていることですので
誤り等可笑しなことがありましたら皆さんどしどし書いて下さい。
1)DATAは固定長のファイルであると思います
RPP????.DOC ファイルの例ですと
1から4桁はレコード番号
5 桁 区切り記号
6 25 シメイのカタカナですが科名等入れてもいいが25桁までに抑えて
ないとDATAコンバートでトラブル
26 区切り記号
27 46 氏名の漢字
RPP0001.DOC でレコード番号10番のニシハラ オサミ さんから2番目の区切り
文字からずれてますRPPMAN はおそらくシメイをカタカナのシメイに科名と氏名の
カナを使っても問題ないですがシメイの桁数を6から25桁をオーバーしており
データのコンバートができない原因かと思います。
ファイルが少なければ適当なエデッターでもなんでも修正できますがファイルが
沢山あるとどれだけ時間がかかるか?
皆さんなにかいいアイデアありますか?
適当なソフトでRPPNANでコンバートできるようにプログラムできそうに思います
が?
返信内容
5/24 に投稿して2、3日は頻繁に覗いてましたが皆さんの書き込みがなかったのと
私事で少しトラブッテまして最近は覗いてなく書き込みが遅れてしまいました。
以下私がRppmanのDATAの構造コンバートに付いて勝手に感じていることですので
誤り等可笑しなことがありましたら皆さんどしどし書いて下さい。
1)DATAは固定長のファイルであると思います
RPP????.DOC ファイルの例ですと
1から4桁はレコード番号
5 桁 区切り記号
6 25 シメイのカタカナですが科名等入れてもいいが25桁までに抑えて
ないとDATAコンバートでトラブル
26 区切り記号
27 46 氏名の漢字
RPP0001.DOC でレコード番号10番のニシハラ オサミ さんから2番目の区切り
文字からずれてますRPPMAN はおそらくシメイをカタカナのシメイに科名と氏名の
カナを使っても問題ないですがシメイの桁数を6から25桁をオーバーしており
データのコンバートができない原因かと思います。
ファイルが少なければ適当なエデッターでもなんでも修正できますがファイルが
沢山あるとどれだけ時間がかかるか?
皆さんなにかいいアイデアありますか?
適当なソフトでRPPNANでコンバートできるようにプログラムできそうに思います
が?