特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
いよかん(上杉)
投稿日 2006/03/08 16:28:45
こんにちはY.Kさん。いよかん(上杉)です。
今後データが増えたらどうなるかはわかりませんが、いまのところ
充分大丈夫と思います。
XpとDOSRPPMANを2台で運用することになると思います。
プリンタがXPに対応していれば、切り替え機できりかえて
使うことになりますね。切り替えのタイミングには注意が必要ですが。
場所があれば、XP(RPPWIN)用にもう一台のほうが確実ですが
印刷速度や設置面積を考えないといけません。
今私が、考えているのは、印刷関係は従来のDOSRPPMANで
計算はRPPWINで、2度手間でも入力するかと覚悟しています。
DOSの速さには、XP+プリンタは負けますから。ただし、別の
resに書こうと思いますが画像を扱うなら、速度はあきらめて
XPになります。WIN2000(2K)では、WDACでしたっけ
をVUPしないと動きませんが、本番ではどうなるかわかりませんので
やはりXPを用意した方がいいですね。
ソフトとしてMSアクセスとエクセルぐらいは欲しいですが、
まちがってもウィニーなど入れないように!
なるべく専用機にしておいたほうがいいですね。CPUとしてはできれば
1GHz以上あった方がより快適かと、セレロン750MHzでももちろん
問題はないと思いますが、メモリも256M以上(できれば512M)
モニタも15インチ以上のほうが老眼にはよろしいかと。ついでに
タッチパネルにしてしまうとマウスを併用できて...(余談でした)
XPがほぼ快適に動けばいいんだと思います。
プリンタについては、よくわかりません。
返信内容
今後データが増えたらどうなるかはわかりませんが、いまのところ
充分大丈夫と思います。
XpとDOSRPPMANを2台で運用することになると思います。
プリンタがXPに対応していれば、切り替え機できりかえて
使うことになりますね。切り替えのタイミングには注意が必要ですが。
場所があれば、XP(RPPWIN)用にもう一台のほうが確実ですが
印刷速度や設置面積を考えないといけません。
今私が、考えているのは、印刷関係は従来のDOSRPPMANで
計算はRPPWINで、2度手間でも入力するかと覚悟しています。
DOSの速さには、XP+プリンタは負けますから。ただし、別の
resに書こうと思いますが画像を扱うなら、速度はあきらめて
XPになります。WIN2000(2K)では、WDACでしたっけ
をVUPしないと動きませんが、本番ではどうなるかわかりませんので
やはりXPを用意した方がいいですね。
ソフトとしてMSアクセスとエクセルぐらいは欲しいですが、
まちがってもウィニーなど入れないように!
なるべく専用機にしておいたほうがいいですね。CPUとしてはできれば
1GHz以上あった方がより快適かと、セレロン750MHzでももちろん
問題はないと思いますが、メモリも256M以上(できれば512M)
モニタも15インチ以上のほうが老眼にはよろしいかと。ついでに
タッチパネルにしてしまうとマウスを併用できて...(余談でした)
XPがほぼ快適に動けばいいんだと思います。
プリンタについては、よくわかりません。