特定非営利法人RPP
地域のかかりつけ薬局の発展のために
ソフトの紹介
Introduction of software
NPO法人RPPの紹介
Introduction of RPP
サポート掲示板
Support builtin board
ダウンロードコーナー
Download corner
マニュアル
Manual
FAQコーナー
FAQ corner
入会はこちらから
Admission
トップページ
サポート掲示板
返信削除
返信削除
パスワード
返信内容
谷口 英一
投稿日 2014/10/22 13:16:27
48山さん、こんにちは。
特定器材マスターは、万年筆型注入器用注射針(標準型)(針折れ防止型)(超微細型)の3種類が登録されていますが、実際の商品名は載っていません。
最近は各種マスターは、お上が提供のものをそのまま使用しています。
以前は公開されるのが薬価改定日より後だったため、当方で加工したマスターを提供していました。その際にペンニードルなどを大元のマスターに付け加えていましたが、現在では不可能となっています。
そのため、各自YAKSUBに登録していただく必要があります。
基本は浅利さんが「返信3」で書かれた通りです。
処方入力画面で「材料」を選び、「・・・・・」で材料名を検索します。
「万年筆」で「医薬品マスター」を検索しますと、
「万年筆型注入器用注射針(標準型)」
「万年筆型注入器用注射針(針折れ防止型)」
「万年筆型注入器用注射針(超微細型)」
が出てきます。
ナノパスニードルⅡは(超微細型)に当たりますので、これを選択します。
すると、特定器材名の入力が求められます。
「ナノパスニードルⅡ」あるいは「ナノパスニードル34G4mm」などとと入力、
単位名に「本」を入力すればOKです。
返信内容
特定器材マスターは、万年筆型注入器用注射針(標準型)(針折れ防止型)(超微細型)の3種類が登録されていますが、実際の商品名は載っていません。
最近は各種マスターは、お上が提供のものをそのまま使用しています。
以前は公開されるのが薬価改定日より後だったため、当方で加工したマスターを提供していました。その際にペンニードルなどを大元のマスターに付け加えていましたが、現在では不可能となっています。
そのため、各自YAKSUBに登録していただく必要があります。
基本は浅利さんが「返信3」で書かれた通りです。
処方入力画面で「材料」を選び、「・・・・・」で材料名を検索します。
「万年筆」で「医薬品マスター」を検索しますと、
「万年筆型注入器用注射針(標準型)」
「万年筆型注入器用注射針(針折れ防止型)」
「万年筆型注入器用注射針(超微細型)」
が出てきます。
ナノパスニードルⅡは(超微細型)に当たりますので、これを選択します。
すると、特定器材名の入力が求められます。
「ナノパスニードルⅡ」あるいは「ナノパスニードル34G4mm」などとと入力、
単位名に「本」を入力すればOKです。